Gefülltes Martins-Hähnchen

Genau das richtige fürs Martinsfest. Zum köstlich gefüllten Hähnchen dürfen natürlich Mlinci, Rotkohl und Röstkastanien nicht fehlen.

  • Zubereitungszeit 2,5 h

  • Schwierigkeitsgrad kulinarische Herausforderung

  • Typ Martinstag

1 Hähnchen, ca. 1,5–2 kg
Füllung
300 g Hähnchenschenkel ohne Haut und Knochen
50 g fein gehackte rote Zwiebeln
1 fein gehackte Knoblauchzehe
1 Esslöffel Öl
1 Ei
100 g Weißbrot
100 ml süße Sahne
80 g Walnusskerne
100 g Champignons in Salzlake
80 g gekochte Möhren
Salz und gemahlener Pfeffer
100–150 g Räucherspeck, in dünne Scheiben geschnitten
Suppengemüse (Zwiebeln, Möhren, Porree, Sellerie, Kohlrabi …)
200 ml Hühnersuppe und 100 ml Weißwein für den Bräter
1 Esslöffel Speisestärke (nach Bedarf)

 

Für die Füllung gehackte Zwiebeln und Knoblauch in einer Pfanne mit heißem Öl andünsten. 100 g Hähnchenschenkel mit Ei faschieren, restliches Fleisch würfeln und salzen. In süße Sahne eingeweichtes Weißbrot zum Hackfleisch geben, mit Salz und Pfeffer würzen, Walnüsse, Champignons, gewürfelte Möhren, Zwiebeln und Knoblauch sowie das restliche Fleisch dazu geben. Füllung gut verrühren.

Ganzes Hähnchen waschen und gut trockentupfen. Auf der Rückenseite die Haut der Länge nach einschneiden und mit einem Messer Wirbelsäule und Brustknochen entfernen. Die Keulenknochen werden nicht entfernt. Hähnchen mit der vorbereiteten Masse füllen und mit Salz einreiben. Dann Hähnchen wieder in eine natürliche Form bringen. Über die Außenseite der Brust dünne Räucherspeck-Scheiben legen und mit Küchengarn fixieren. Hähnchen in einen Bräter geben und Suppe, Wein und in Stücke geschnittenes Suppengemüse hinzufügen.

Hähnchen bei 170–180 °C ca. anderthalb Stunden garen. Währenddessen ab und zu mit der Flüssigkeit aus dem Bräter übergießen und nach Bedarf Wasser hinzufügen. Fertig gegartes Hähnchen aus dem Bräter nehmen, Küchengarn entfernen und ca. 30 Minuten warmstellen. Beim Backen entstandene Soße von überschüssigen Fett befreien. Soße nach Bedarf mit etwas Speisestärke andicken (dazu ein Esslöffel Speisestärke mit etwas Wasser glatt verrühren) und gut durchköcheln lassen. Hähnchen zerlegen und so aufteilen, dass jede Portion ein Stück weißes Fleisch mit Füllung und Keulenstückchen enthält.

Mit Rotkohl, Mlinci, Röstkastanien und Soße servieren.